Antibes : les abords du Palais des Congrès se dessinent

Posté mer 21/03/2012 - 18:35
Par admin

Jean Leonetti a présenté, samedi lors d’une réunion publique, les futurs abords du Palais des Congrès de Juan-les-Pins dont la livraison est prévue au second trimestre 2013. Un aménagement en 3 étapes dont l’objectif est bien sûr de valoriser le site du Palais des Congrès en assurant une continuité végétale entre la Pinède et le square Sydney Bechet, mais également d’apaiser la circulation routière, de redonner de l’espace aux piétons et de reconquérir la Pinède.

Antibes : les abords du Palais des Congrès se dessinent

Vue de la promenade piétonnière qui sera aménagée le long de la Pinède

Alors que les travaux de construction du futur Palais des Congrès de Juan-les-Pins se poursuivent à un bon rythme pour une livraison programmée au second trimestre 2013, la ville d’Antibes a entamé une large réflexion sur l’aménagement de ses abords qui, à son ouverture, doivent être en phase avec ce bel équipement qui va dynamiser tout au long de l’année l’économie de Juan-les-Pins. Les premiers résultats de cette réflexion ont été présentés samedi dernier lors d’une réunion publique. L’aménagement global de ces abords doit répondre à plusieurs objectifs. Il s’agit bien sûr de valoriser le site du Palais des Congrès en assurant une continuité végétale entre la Pinède et le square Sydney Bechet, mais également d’apaiser la circulation routière, de redonner de l’espace aux piétons et de reconquérir la Pinède.  

Un aménagement en trois étapes

Ce vaste réaménagement est prévu en trois étapes successives. La première, déjà budgétée à hauteur de 1 million d’euros, concerne les abords immédiats du Palais des Congrès où la largeur des voies de circulation sera réduite au profit de nouveaux espaces verts. Une promenade paysagée sera également aménagée le long de la Pinède à la place des stationnements. Une Pinède au sein de laquelle la présence d’essences méditerranéennes, économes en eau, sera renforcée. La seconde phase concernera la requalification du bas du boulevard Wilson, dans le prolongement de la rénovation déjà entamée sur sa partie antiboise. Enfin, la troisième phase visera à piétonniser une bonne partie du centre de Juan-les-Pins qui sera ainsi libéré de la circulation automobile.

Ajouter un commentaire