Semi-Marathon de Nice : Bernard Koech tombe le record en 59'57''!

Posté lun 30/04/2012 - 07:52
Par admin

Les Kenyans et les Ethiopiens ont mené le train une nouvelle fois, hier dimanche, pour le 21ème Semi-Marathon International de Nice avec plus de 8.000 participants sur les quatre courses. Avec à la clé un nouveau record de l'épreuve : celui de Bernard Koech qui l'a emporté en 59'57" devant son compatriote Titus Masai, ex-détenteur du record avec 1h00 pile.

Superbe record pour Bernard Koech (photo Focalive)

En dessous de la barre de 1 heure pour un semi-marathon, soit 21.1 km! Le record est tombé hier pour le 21ème Semi-Marathon international de Nice qui s'est couru sur une Prom' pluvieuse avec plus de 8.000 inscrits pour les quatre courses au programme de la journée. Avec un chrono de 59'57'' le Kenyan Bernard Koech s'est imposé à l'issue d'une lutte acharnée. Il inscrit par la même occasion un nouveau record sur la distance détrônant son compatriote Titus Masai qui tenait depuis 2010 le record de l’épreuve avec 1h00’ pile.

Le coup d'envoi des courses phares, les 10 et 21.1 km, avait été donné à 9h30. Un départ auquel avait pris place Christian Estrosi, député maire de Nice, porteur du dossard n°6. Comme à l’accoutumée, la tête de course menée par les redoutables kenyans et éthiopiens impose son allure au reste des coureurs. Le peloton de tête composée de 8 unités dont l’éthiopien Ayele Merkebu et le kenyan Paul Lonyangata impose un rythme soutenu dès le départ. Les 5 premiers kilomètres courus en 14’02’’ laissent présager un record potentiel sous l’heure. Très vite, Bernard Koech reprend la tête de course en avance d’une seconde sur le record, talonné par Titus Masai, actuel détenteur du record de l’épreuve qui n’a pas dit son dernier mot. Mais les efforts de Masai seront vains. Bernard koech passe finalement la ligne d’arrivée sous la barre de l’heure en 59’57’’ devant Titus Masai en 1h00’29’’ et l’éthiopien Tesfaye Abera qui monte sur la troisième marche du podium en 1h00’32’’.

Le premier français et premier régional licencié au stade Laurentin Athlétisme, William Struyven termine à la 13e place du classement scratch en 1h09’41’’. Christian Estrosi, quant à lui, termine sous la barre des 2h00’ en 1h59’34’’.

Chez les femmes, l’éthiopienne Imana Gutemi s’impose en 1h11’11’’ devant sa dauphine, la kényane Pauline Njeri, qui termine en 1h13’42’’ et sa compatriote Marcelyne Ondieki en 1h13’53’’. La première française, Svetlana Pretot termine en 1h15’23’’.

Sur l’épreuve du 10 km, c’est le français et premier régional Martial Laigle qui s’empare de la victoire en 34’02’’. Chez les dames, c’est la française et première régionale Karrima Kherroubi qui termine en 37’26’’.