Marathon des Alpes-Maritimes : les Ethiopiens mènent le bal

Posté dim 08/11/2009 - 19:20
Par admin

Un temps record et une arrivée dans un mouchoir pour Adelo Roba qui coiffe ses deux compatriotes. Crédit photo : Jean-Yves Debreyne

Les fusées éthiopiennes ont dominé la seconde édition du Marathon des Alpes-Maritimes sur un magnifique parcours Nice Cannes tout en bord de mer. Chez les hommes comme chez les femmes. 8h00 : le coup d’envoi vient d’être donné. S’élancent en dehors de la masse des participants, les athlètes élites, kenyans pour la majorité d’entre eux, prêts à en découdre sous le regard de leur Ambassadeur. Dans le flot général, quelques élus parmi lesquels, le Conseiller Général, Patrick Mottard dossard 8633 et le 1er Adjoint de la Ville de Cannes, David Lisnard, dossard 223. Christian Estrosi, le député-maire de Nice qui s'était inscrit, n'avait pu être quant à lui au départ, pour cause de débat sur La Poste poursuivi au Sénat ce dimanche.

Les premiers kilomètres de course se passent sans surprise avec en tête la file indienne des athlètes kenyans et éthiopiens. C’est quelques kilomètres plus loin au niveau de la boucle de la Marina de Villeneuve-Loubet que l’éthiopien Abdullah Dawit Shami et un des favoris de la compétition qui avait terminé l’an dernier à la troisième position, Ronoh Jackson décrochent définitivement du peloton de tête à la surprise générale. Les 8 coureurs en tête de course imposeront ensuite la cadence en laissant présager un record à l’arrivée autour des 2h09’.

La fin de course est marquée par le duel Lemma / Biwott, respectivement dossard 10 et dossard 1 suivi par l’éthiopien Adelo Roba porteur du dossard n°8. A l’arrivée, c’est finalement trois records qui seront enregistrés cette année : l’éthiopien Adelo Roba s’imposera en 2h10’17’’ (contre 2h11’12’’pour Jacob l’an dernier) avec une seconde d’avance sur ses deux compatriotes Gebo Burka qui finit à la seconde place en 2h10’18’’ et Gemechu Lemma qui clôture ce podium en 2h10’19’’.

Chez les féminines, les écarts sont nettement plus marqués puisque la première, l’éthiopienne Merima Mohamed prendra la première place du podium en 2h33’56’’, un nouveau record également contre 2h37’10’’ pour la première féminine l’an passé, suivie de la kenyane Elisabeth Kurkor en 2h50’26’’ et de la 1ère franco-suisse Sandra Annen-Lamard qui termine à la troisième position en 2h57’27’’.

Le premier français Yves Geras terminera à la 12ème place en 2h25’03’’. Philippe Remond, grand fidèle des épreuves organisées par Azur Sport Organisation termine à la première place dans la catégorie Vétéran I en 2h32’32’’. Stéphane Diagana termine sous la barre des 3 heures en 2h55’03’’ de même que David Lisnard, 1er Adjoint de la Ville de Cannes en 2h59’29’’. Klemens Gsell et Patrick Mottard terminent tous deux honorablement, respectivement en 4h30’45’’ et 4h31’27’’.

Le rendez-vous est déjà pris pour 2010 puisque l’épreuve est inscrite au prochain calendrier sous la date du 14 novembre 2010. Une date à noter tout particulièrement puisque l’épreuve accueillera l’an prochain les Championnats de France de Marathon 2010 !